党员干部要带头过“紧日子”

来源:江西日报 发布时间:2020-09-10

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记从守护粮食安全、维护国家安全的战略高度,对制止餐饮浪费行为作出重要指示。日前,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》。厉行节约,人人有责。广大党员干部更应作出表率,把节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要方面,狠刹奢侈浪费歪风。

  党的十八大以来,习近平总书记多次针对节约粮食、制止餐饮浪费行为做出重要指示批示。各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力整治奢靡之风,通过广泛开展“光盘行动”,“舌尖上的浪费”现象大为改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时也应当看到,一些地方餐饮浪费现象仍然不同程度存在,甚至出现回潮。据测算,我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。这警示我们,“厉行节约、反对浪费”难以毕其功于一役,必须常抓不懈、久久为功。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风。党员干部的一言一行,不仅代表着个人的涵养,更代表着党和政府的形象。党员干部能否做艰苦奋斗、勤俭节约的表率,直接影响到社会节俭风气的养成。因此,让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风,首先要从党员干部做起,从遏制浪费行为抓起。明确对餐饮浪费现象的监督与纠治,有助于促进党政机关、党员干部在带头过“紧日子”、杜绝“舌尖上的浪费”方面做模范、当表率,带动社会风气的转变。

  节约意识的树立和节俭美德的养成,非一朝一夕之功,需要持之以恒,多管齐下。党员干部要树立正确的消费观,带头倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制追求虚荣、大操大办等不良风气,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。要以制度管住党员干部的消费行为,规范公务接待,建立餐饮浪费的约束和惩罚机制,用制度的刚性约束餐饮浪费的“任性”。纪检监察机关要加强对党组织及党员干部、公职人员的“舌尖”监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,对问题严重造成不良影响的地区、部门、单位,严肃追究领导责任,倒逼领导干部切实负起节约职责。同时要督促有关职能部门认真完善公务接待、商务接待等制度,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

  艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。从节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,切实将节俭节约的思想内外于心、外化于行,党员干部就能用自身的实际行动,带动全社会树立浪费可耻、节约为荣的观念,推动实现节用裕民、节俭兴国。(兴国县纪委监委宣传部 陈欢)