《公职人员违纪违法疑难案例辨析》出版发行

来源:中国方正图书网 发布时间:2020-06-18

ISBN 978-7-5174-0817-8

 

  本书以问题为导向,突出实务需求,对国家监察体制改革以来审查调查、案件审理中遇到的疑难案例进行评析与阐释,对其中的重点、疑点及难点加以辨析,对难以把握的违纪违法行为作出准确界定和阐述,对容易混淆的违纪违法及相关罪名进行区分,以案释纪、以案释法,具有较强的针对性和实践指导性,为落实纪法贯通、有效衔接司法要求提供有益参考。

 

 

  出版说明

 

  党的十九届四中全会对推进新时代纪检监察工作高质量发展提出了要求,为新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上对纪检监察工作高质量发展进一步提出明确要求。

 

  为满足新时代纪检监察工作高质量发展要求,帮助纪检监察干部落实执纪执法贯通、有效衔接司法要求,提高办案质量水平,我们组织编写了《公职人员违纪违法疑难案例辨析》。本书以问题为导向,面向审查调查、案件审理一线人员,突出实务需求,对国家监察体制改革以来执纪执法过程中遇到的疑点、难点进行评析与阐释,具有很强的问题针对性和实践操作性。本书共梳理出三大类41个公职人员违纪违法疑难案例,第一类是违纪违法案件实体和程序问题;第二类是职务犯罪案件定性和处理问题;第三类是《中华人民共和国监察法》适用等有关问题,均为国家监察体制改革以来查办案件过程中遇到的疑难问题,力求以案释纪、以案释法。这些案件都是执纪执法工作中遇到的真实案例,或因违纪违法方式复杂难以界定行为性质,或因审理人员对党纪国法具体条文主旨解读不到位而出现分歧意见。因此,本书案例辨析采用“基本案情+分歧意见+评析意见”的形式,对难以把握的行为作了准确界定和阐述,对容易混淆的违纪行为、罪名进行了严格区分,具有较强的实践性、针对性、指导性。

 

  囿于时间和水平,书中难免出现疏漏或者不妥之处,敬请广大读者批评指正。