当前位置:首页 > 宣传教育 > 廉政法规知识测试
“新官”上任 先过“廉关”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2015-10-17

“新官”上任 先过“廉关”

——我省省管领导干部任职前廉政法规知识测试侧记

考生在认真答题。 

  “考生须保持考场安静,不许交头接耳、交换看法,严格遵守考场纪律……”10月16日,随着省纪委宣传部相关负责人宣读完考场纪律,一次省管领导干部任职前廉政法规知识测试开始。

  “许多官员落马后,不约而同地忏悔书中写道,平时不注重党规条纪知识学习,组织缺少教育提醒,一步一步走向违法犯罪深渊……”省纪委相关负责人在接受记者采访时表示,领导干部随着职位的升迁,面临的各种诱惑也随之增加,如果纪律和规矩意识不强,很容易“闯红线”、“踩雷区”。“‘廉考’就是抓早抓小,关口前移,为领导干部打一针‘清醒剂’,加上一道‘安全阀’,唤醒他们的党章党纪党规意识。” 

  翻开“廉考”试卷,记者看到,测试的内容既有党章、纪律处分条例,又有中央八项规定精神、“两个责任”,还有我省出台的《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》、《关于在全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理》等有关内容。“这些都是履行岗位职责必须掌握和遵守的党纪条规,以及应知应会的基本内容。”省纪委宣传部相关负责人说。

  据介绍,此次测试为闭卷,题目类型为客观选择题,共20题,时间30分钟,满分100分,60分合格,采用涂机读卡方式答卷。值得一提的是,现场公布测试成绩,不合格者,允许补考一次。

  记者在现场看到,考试中,参考人员专心答题,监考严肃认真,考场秩序井然有序。20分钟刚过,就有人举手交卷了。

  “测试内容都是些应知应会的东西,试题没有预想的难,考前抽出时间看看书加上平时掌握,考90分以上没问题。”抚州市副市长肖承贵一走出考场对记者说。大家普遍反映,测试很有必要,能督促学习一些基本的党纪、政纪、法规,在思想上筑起一道廉洁从政红线。

  机器迅速读卡,成绩很快出来:155名测试对象全部合格。最高分100分,最低分70分,平均分92.5分。

  据了解,自去年开始组织省管领导干部任职前廉政法规知识测试以来,共有500多名省管领导干部参加了测试。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率