当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
荷园话廉
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2015-10-27

  赤日炎炎,望满池娇莲,美不胜收。吾不敢亵玩,凝视良久,竟思绪繁生,如冰葫下肚,神清气爽。

  莲者,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,引无数古贤折腰慕之;廉者,居市井而修身,陷物欲而养德,盖后世明德栖息效之。虽类异而性合,似无暇美玉,耀闪群芳,仰不愧于天,俯不怍于人。自古有言:为政清廉乃“国之大维”,见理明而不妄取者为上等;尚明节而不苟取者为中等;畏法律、保禄位而不敢取者为下等。廉者,政之本也,德之主也。

  仰望华夏五千年,不乏廉者高士,如浩空晨星,各有所居。古有“一钱太守”刘宠,废苛捐而除杂税,革弊政而持清廉,迁他处之日,满城闾阎送钱一千,取不受,无奈之余,取一钱以应众心,故得名;“铁面青天”包拯,严以律己,识清而气劲,执法严明,不徇私情,闻者无不惮之。今有“民之公仆”焦裕禄,位居考之首,殚精竭虑而不暇顾家,劳苦功高而不忘百姓,纵然“绿我涓滴,会它千顷澄碧”;“警中巾帼”任长霞,俯身为民,满怀逞凶之志,其爱洒遍登封,纵失性命亦不悔。吾观古今贤能,皆重内修也,心高而不折腰,志明而崇淡泊。盖心清者藐奸佞,维其志高;德高者保名节,防其腐朽。

  廉者自廉,怀瑾握瑜而重义,玉洁冰清之士;贪者自贪,染指于鼎而无颜,得陇望蜀之徒。回望古之仕林,自廉者一,骑鹤上扬州者九,唯亲而重利,贪墨成风也!为利而放纵恶贯者,终损己而殃人,或不义自毙,或遗臭万年,更有甚者,自奏北鄙之音,令人西台痛哭也!然一时之污,不掩当代之高士,弃赃私于碧波,保君子之资;不带关中之棉,扬清风之名。处清澈而守芳香,可谓同道;于庸腐而持高洁,堪称贤明。

  呜呼!人非生而廉,受之于教也!世路之贪欲,起于穷困,败于得志。勤政务实,原为解民之忧;徇私敛财,实藐廉德之义。弃砥节奉公之操守,行招权纳贿之勾当。嗟乎!近朱者易赤,近墨者难清!叹,罕世之才俊,本居寡欲之躯,偏附庸夫之俗。

  人之优劣,可察德行;国之兴衰,问计民生。故不为民者无以为公,不修德者无以为正。人正则行善,国公则盛繁。忠奸两立,务实则不殃民;廉腐有别,清明则不迷途。故贪欲之念,不可久酿;贿赂之风,岂能长存?

  幸逢盛世,国运隆昌。携手筑梦,实践民族复兴;固本强基,力求和谐共进。磨刀霍霍,灭贪墨腐朽之风;斩贪连连,挥打虎拍蝇之器。继廉洁奉公之雅韵,反腐倡廉;承科学发展之豪迈,兴国安邦。居安思危,守清净而不腐蚀;慕莲爱廉,攒修为而得人心也!

  呜呼!思千万不如行一二,谨言语更须慎躬行。风拂过处,菡萏遍池,忽回神顿悟:禁心者禁行,爱莲者爱廉。

  (作者:石城县纪委 李进前)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率