当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
要留清白在人间
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-15
  在九江市彭泽县东升镇的桃红村,有一株千年银杏古树。每年春夏两季其树叶与众不同地呈现青白二色,生机盎然,蔚为壮观。透着坚毅广博,安祥庄重,引乡里乡外大批游人前来瞻仰,仿佛朝圣般虔诚。而这古树的背后还有一段真实感人的廉洁故事。

  “京兆源远世系详,发迹讲暇氏流芳。启公一脉延后世,子孙繁衍泽绵长。祖德永扶家道盛,宗功常佑后世昌。先人业绩千秋颂,白果传家万代杨。”桃红村的宋氏家谱清楚地记载着宋氏先祖啓二公宋仁俊出生于大宋雍熙年间(雍熙是宋太宗赵光义的第二个年号,公元984——987年),成年后由名孝廉朱文公荐之彭泽为官广文(儒学教官),见彭泽地方民淳俗美,遂从婺源(一说德安)举家而迁,定居于讲暇山之西(也叫陶隍西山,即现在的桃红村)。与陶渊明之爱菊、周敦颐之爱莲不同的是,宋启公尤其钟情银杏(也称白果树)。并于当年在宅畔亲植白果树数株,而其中一株呈现“北青南白”两种颜色之奇异景观。啓二公对此罕见的双色树诧异不己,照抚有加。在他看来,此树就是上苍送与他的宝物,意在暗示他做人为官的准则。“当不负清白之志也”,本来就清正廉洁的啓二公从此更以此树为律,“示子孙以清白之义”。他一身正气,为官清廉,教书育人,爱岗敬业。据宋氏后人所言,曾有乡绅花四两金子找他,要为自己毫无学识的儿子获得生员资格好被举荐谋取职位,被他断然拒绝,不答应还是罢了,他还把那送礼的乡绅痛骂一顿,让人好生尴尬离去。此一段后被清朝蒲松龄改编写进《聊斋志异·红玉》。他还常常利用休息时日为乡里免费授课,“公暇之日常行讲学之义举”(啓二公墓志铭语),用实际行动回应青白银杏对其之期许,成为子孙后代尊崇的典范。墓碑上有文字记载“其子孙瞻彼树而清白相传”。可见,银杏树已然成为清正廉洁的象征。宋氏一族自此往后清白为人、坦荡做事蔚然成风,且作为家规家风世代相传。后人无论身就何业,也遵此遗训不坠清白之志。白果树也成为了宋氏的圣物受到加倍爱护。宋启公辞世后,乡里人都敬称此宋氏一脉为“白果宋”。

  泽披后世,瓜瓞绵绵。时光已移步至大明洪武年间,啓二公的第十一代裔孙才三公,更是将先祖启公的遗志继承并发扬光大。作为押粮官,他深知职位虽小,但责任重大。“粮草乃朝廷之命脉也,手中有粮,心中不慌。”他严把质量关、安全关,不给任何不法粮商以机会。据说有一次,他家乡彭泽县最大的粮商想将一大批过期发霉的粮食通过才三公变为官粮,以劣充优。此粮商趁才三公外出运粮时将一对银制蜡烛送到宋夫人手上,说是外出购粮帮才三公带的普通白蜡烛,只是比一般蜡烛经点些。宋夫人一看是熟人,又是普通物件就收下了。才三公押粮归来听夫人说起此事,忙把蜡烛取来细看,发现端倪后立马命家人连夜送还,还把夫人好生责怪一番。在才三公的心里,祖宗遗训言犹在耳,白果树的青白之姿依然摇曳。“岂能与蝇营狗苟同流合污,坏我宋氏清白名声?”与先祖一样,他光明磊落,廉洁奉公。然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在一次押运官粮的途中,突遇狂风大作,才三公不幸葬身江底,尸骨无存。一代廉吏魂断长江,让人不胜唏嘘!江水滔滔,尸首无从打捞,其家人后在江中只打捞起一块石头带回,照他的模样刻成头像,为他建了一个石首冢。后有不知情的盗墓者看到墓碑,料定官宦之墓必有宝物。谁知掘开坟墓,除了一块石头头像根本没有什么值钱物什!于是气急败坏的盗墓者将那头像扔出老远,带着失望和不解悻悻遁去,后家人发现并找回重新装殓。

  时至今日,白果树更加枝繁叶茂,高大挺拔。桃红村宋氏后人与其他居民每逢重大节日,祭奠先祖的时候都会不约而同地拜祭一下这个历经千年而愈发蓬勃的银杏古树,并有黄发向垂髫之辈口传白果树与宋氏先人的廉洁故事,教育他们清清白白做人、踏踏实实干事。这正是“一株双色接苍天,风雨冰霜只等闲。因有同盟千载后,要留清白在人间!”(彭泽县纪委 扶玉林)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率