当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
朱德陈毅“信丰整纪”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-23
  192710月下旬,朱德、陈毅等率领南昌起义部队来到位于江西赣州南部的信丰县城,部队进城后,有的士兵钻进饭馆大吃大喝不付钱;有的闯进当铺强行用手榴弹诈骗钱财;有的跑进布店抢劫布匹后再到街上贱卖换钱等等。面对官兵思想混乱、士气低落、军心不稳、减员严重、军纪松弛的严峻局面,朱德、陈毅当机立断,下达紧急结合命令,把部队带出县城,在离县城20多里路的西牛源和与丫叉桥之间的一个山坳里,召开了整顿纪律大会。朱德、陈毅分别发表讲话,对全体指战员进行革命前途和革命纪律教育。朱德大义凛然的说:“愿意革命的跟我走,不愿意革命的可以回家,不勉强。”“如果我朱德有一天违犯革命纪律,不论谁都可以拿我是问!”陈毅在讲话中对违反纪律的行为提出了严厉地批评,并重申了部队纪律。他说“我们是革命的队伍,人民的武装……现在有人居然在光天化日之下,哄抢信丰城里的一些商店、当铺,抢钱的抢钱,抢东西的抢东西,这哪里还像革命队伍?简直和强盗土匪一样!你们说,我们共产党领导的队伍,能允许发生这样的事情吗?”他语重心长地告诫大家:“我们是共产党领导的革命队伍,要有铁一般的纪律,只有这样,才能取得革命的胜利,否则,我们这个队伍就一刻也难于生存下去。”会后,果断处决了3名严重破坏团结纪律,煽动逃跑,抢劫勒索的不良分子,违纪财物派人送还原主。

  信丰党组织则积极为南昌起义部队筹粮筹款、提供向导,有力支持了部队的纪律整顿。通过“信丰整纪”,南昌起义部队逐渐走向团结统一,军事、政治素质大大提高,组织纪律性得到加强,逐步完成了从旧式军队向新型人民军队的转变。这就是我党建军初期著名的“信丰整纪”,在建军史上有着十分重要的地位。

  毛泽东同志有一句名言:“加强纪律性,革命无不胜。”纪律严明是我党的光荣传统和独特优势,是党的先进性的重要保证。每一位共产党员都必须严格地、无条件地遵守党的纪律。对违反纪律的要严肃查处,以免造成“破窗效应”。只有纪律严明,才能保障中国革命和社会主义建设事业取得成功。(信丰县纪委 徐维中)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率