【红色家书】做红色家书坚定信仰者、宣传者和实践者

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-11

  翻开酱色封面的《红色家书》,细细品读,有写给领导组织的,有写给父母妻儿至亲的,有写给志同道合同志的,每一封都饱含深情,又不忘殷殷嘱托,关乎理想、关乎信念、关乎未来,唯独自己将生死置之度外,轻描淡写。字里行间跃动着激昂青春、革命烈焰,涌动着百转千回,侠骨柔情。

  条件艰苦、物质贫乏,身心饱受蹂躏摧残,他们的内心却分外丰盈和阳光。是什么让他们如此坚强?是什么让他们如此无畏?品读《红色家书》,一个个革命先烈、家国儿女的形像生动鲜活的展现在我面前,我不禁心潮澎湃,潸然泪下。那是理想的光芒、信仰的力量、精神的丰碑,穿透白色恐怖的天空,迎来云开雾散,旖旎春光。

  品读《红色家书》,我看到了理想的光芒。30封红色家书中,无一不提及共产主义远大理想。王器民烈士在就义前发出的“继我志呵!继我志呵”的呐喊穿透时空依然响彻云霄,邓雅声英烈“饮弹从容向天嘨,永留浩气在人间”的绝决姿态,都深刻诠释了革命理想大于天的崇高品格和气节。有幸生长在共和国发展最好时代的我们每一个中国人,每一名纪检监察干部只有继承先烈遗志,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,爱国为民,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,保持政治立场不移、政治方向不偏,全心全意为人民服务才是对他们最好的祭奠和告慰。

  品读《红色家书》,我找到了信仰的力量。牺牲的烈士中,若是有一丝动摇,都有生还的机会,有期许的美女香车、高官厚禄,但他们为了革命理想信念,看敌人如蝼蚁、视权钱如粪土,把生命当草芥,视死如归,其风骨惊天地、泣鬼神。高喊“砍头不要紧、只要主义真”的夏明翰,“刀放头上不胆寒”的刘绍南,为了信仰前仆后继,死而不已。纪检监察干部作为惩恶扬善的铁军,必须深刻理解“信仰”二字重千钧的含义,坚持以人民为中心,把人民利益放在至高无上的位置,身为表率把纪律和规矩时刻挺在前,打铁必须自身硬,严防“灯下黑”,做到忠诚干净担当。

  品读《红色家书》,我深悟奉献的价值。红色家书中,为了共产主义事业,毛泽建把嗷嗷待哺的婴儿送人、王孝锡未能对双亲尽孝,这都是伟大的家国情怀,国破河山、阴云惨雾,国将不国,家不为家。在此感召下,万千仁人志士赴汤蹈火,在所不惜,只为朗朗乾坤,国泰民安。办案的艰辛过程,是传承革命先烈奉献精神的写照,是牢记革命先烈为党尽责的真心。监察体制改革进入深水区,纪检监察干部要沉下身子到案件实地去、迈开步子到基层一线去、甩开膀子到群众身边去,通过蹲点调研、解剖式调研,发现问题、探究真相,开展扶贫领域作风和腐败专项治理,群众身边微腐败,扫黑除恶专项行动,打通监督执纪审查“最后一公里”。

  品读《红色家书》,我笃定了正心的高洁。史砚芬在就义前写给弟弟妹妹的家书中提到,“家里十余亩田,作为你俩生活及教育费用。我死以后,不要治丧,因为这是浪费的”,在生命的最后一刻,也不忘勤勉廉洁齐家。“江西三杰”之一方志敏身居高位、掌管财经,却过着苦行僧一样的清贫生活。作为纪检监察干部,必须做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”,认真做好每件小事、管好每个小节、注意每个言行,培养健康生活情趣、高尚精神追求,尤其注意把家风建设摆在重要位置,注重培养良好的家风。

  心灯不灭,才能“不畏浮云遮望眼”;坚定信心,才能“咬定青山不放松”。走得再远也不能忘记为什么出发,将红色家书精神内化于心外化于行,始终保持纪检监察干部忠诚干净担当的底色,坚持纪检监察干部两袖清风的纯色,捍卫纪检监察干部铁军护队的本色,接过革命先烈的衣钵,我们劈荆斩浪,一路前行!(吉安县纪委监委 吴星乐)