当前位置:首页 > 宣传教育 > 勤廉典范
熊登云:"铁面三哥"谱写纪检赞歌
来源:中国纪检监察报       时间:2015-05-22

  “铁面三哥”谱写纪检赞歌

  ——记四川省乐山市市中区纪委监察局纪检监察二室主任熊登云

 

  “查办案件,扬善惩恶,争做一名正风肃纪的标兵”,这是四川省乐山市市中区纪委监察局纪检监察二室主任熊登云工作笔记本上的一句誓言。

  熊登云在家中排行老三,平日里他待人亲切和蔼,大家都习惯称他“三哥”。工作后,辗转到了纪委,由于办起案来敢于碰硬,铁面无私,同事们都亲切地叫他“铁面三哥”。

  “关键要有拿得出手的本领,勇当一名纪检监察战线的尖兵”

  “他就像是一本法规全书,有时在案件查办过程中遇到拿捏不准的,跟他一说,他就能将适用的法纪条款点出来。” 市中区纪委纪检监察一室主任陈勇刚说。

  1996年底,电子机械专业毕业的熊登云被分配到市中区检察院驻乐山看守所监察室工作。由于所学的专业并不适用于监察室的工作,熊登云意识到自己是个法律的“门外汉”。为补上法律这一课,他购买了大量的专业书籍,每天阅读学习、潜心钻研。

  经过6年的苦学,熊登云硬是把山一样难啃的法律条规一点一点地消化,并从一名不起眼的工作人员成长为单位的办案骨干。2010年,因为办案能力突出,熊登云被调到市中区纪委工作。

  “关键要有拿得出手的本领,勇当一名纪检监察战线的尖兵”,在新的岗位上,熊登云依旧嗜学如命,仅2013年,他读过的业务书籍就不下二十种,所做的读书笔记和卡片达三万多字。

  天道酬勤。2013年1月,熊登云任市中区纪委案件审理室主任,2013年8月,他又被交流到纪检监察二室担任主任,主抓案件查办,并被列入了省、市纪委的案件查办人才库。

  “纪检监察干部就是要明知山有虎偏向虎山行”

  熊登云外表清瘦,给人感觉沉稳、内敛,但只要谈起查办案件工作,他铿锵有力的话语和浑厚的声音里传递出的亢奋和激情,像是一把蓄势出鞘的利剑。

  2013年初,他在调查某中学校长谭某的信访问题时,反复推敲问题线索,将谭某曾在另一所中学任校长期间的所有账务资料调回审查。近20天,他一个人在办公室里翻看账务资料,逐一分析和查找疑点,终于查清了谭某利用职务便利贪污贫困学生国家专项补贴、挪用公款、私设小金库等违纪违法事实。

  熊登云勤于观察,并将学习到的知识运用在办案工作中。“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”武侯祠的这副对联对他多有启发。在查办谭某一案时,熊登云采用政策攻心、刚柔并济等战术,连下“两城”,牵出了区教育局原局长吕某涉嫌严重违纪的案件。因吕某交际甚广,背景复杂,不断有人旁敲侧击提醒熊登云:小心遭遇不测。他毫无惧色:“纪检监察干部就是要明知山有虎偏向虎山行!”最终,吕某、谭某及相关涉案人员全部被移送司法机关,受到法律的制裁。

  2013年8月底,熊登云和乐山市纪委、检察院的8名办案人员被抽调到四川省纪委配合查办案件,他主要负责案件的综合协调。虽然这让擅长内审的他有些失落,但也激发了他的工作热忱:“军令如山,干一行就要专一行,一定要做得漂亮。”协调物资保障、搜集询问材料、掌握调查进度、提出下一步计划,千头万绪的繁杂工作在他手里变得明朗清晰。

  “我亏欠家人实在太多”

  2013年4月26日傍晚,当熊登云和同事们一起开会分析讨论案情时,一个急促的电话让这个铁骨铮铮的男儿忍不住潸然泪下。这时大家才知道他的父亲因患胃癌去世了。当时,他已在办案点上坚守了60多个日夜,没有时间去医院陪伴照顾父亲,直到父亲去世也没能看上最后一眼。熊登云说:“我亏欠家人太多了。”

  在查办吕某和谭某涉嫌违纪违法案件的过程中,熊登云发现自己偶尔会便血,但一心只想着肩上沉甸甸的责任,他瞒着母亲和爱人,不分昼夜地工作,透支着他疲惫不堪的身体。当四川省纪委抽调他协助办案时,他再次投入到新的战场,一干就是整整三个月。他的身体每况愈下,直到有一天突然大便血,倒在了工作岗位上。37岁的熊登云被确诊为恶性直肠癌,至今还在化疗。

  “光荣啊光荣,党的卫士,扶正祛邪,扬善惩恶,为党风纯洁让政令畅通,我们用生命谱写忠诚之歌。”

  熊登云用实际行动奏响了一曲豪迈的纪检监察战士赞歌!(张咏梅 胡嘉峻 李松)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率