当前位置:首页 > 宣传教育 > 勤廉典范
杨传宝:二十年的坚守与执着
来源:中国纪检监察报       时间:2016-06-20

二十年的坚守与执着

——记江西省兴国县纪委第一纪检监察室主任杨传宝

杨传宝工作照

  20年前,他毅然选择了纪检监察事业;20年间,他由青涩小伙成长为“铁面包公”,奋战在纪律审查一线;20年间,他执纪严明,不搞“变通”、不讲“面子”、不肯“高抬贵手”,是纪律审查对象口中的“老古板”;20年间,他查办损害群众利益的案件超过300件,为国家挽回直接经济损失2000多万元。他被评为“赣州市纪检监察系统先进个人”,连续4年被评为全县优秀公务员。他,就是江西省赣州市兴国县纪委第一纪检监察室主任杨传宝。

  磨炼——锻造反腐尖兵

  “20年如一日坚守基层纪律审查第一线,不容易;他把损害群众利益的复杂案件查办得干干净净,更不容易。”这是同事对杨传宝的评价。

  从1996年至今,杨传宝在基层纪检监察岗位上坚守了20年。从不懂纪律审查,到主办案件,再到统筹调度,在与腐败分子的斗争中历练成长为县纪委纪律审查的顶梁柱、反腐一线的尖兵。

  生活在基层,战斗在一线,调查对象多是本地党员干部,杨传宝面对的阻力和考验可想而知,甚至常被误解,这都是他不得不面对的问题。和他一同进入纪委的同事,有的已调离纪检监察系统,但他却一直坚守在执纪一线,默默奉献。

  “在与腐败分子的较量中,需要的不仅是胆识,更要讲究谋略,只有这样才能取得事半功倍的效果。”杨传宝经常这样向同事传授执纪经验。

  2014年初,县纪委部署查办省委巡视组移交的线索——县卫生局领导干部收受红包问题。当时卫生系统已组织过多次红包问题自查自纠,已有了“免疫力”,且反映问题线索的医疗设备经销商万某不在本县,外围证据一时难以取得。为了不打草惊蛇,杨传宝带领调查组,以卫生局召开会议为由,叫来多次采购过医疗设备的某乡镇卫生院院长蔡某,单刀直入谈其收受好处问题,给了蔡某一个措手不及。很快,蔡某便交代了收受医疗设备经销商万某5万元好处费并接受其安排旅游等问题。同时,牵出了卫生局分管医疗设备采购工作的副局长张某。

  在杨传宝的努力下,仅仅历时20余天,这起卫生系统收红包案便告破,县卫生局原党委书记、局长,副局长等4名科级干部和2名基层医疗机构负责人分别受到了党纪政纪处分,其中1人被移送司法机关处理,收缴违纪款340余万元。

  坚守——成就铁面包公

  “特殊岗位,风险相伴,自己一定要把握好。”杨传宝常常这样警醒自己、提醒同事。

  这么多年来,凡是有关案件的“打听”、“说情”,在杨传宝那里,总会碰一鼻子灰。因为他坚守原则,被一些人称作“老古板”。

  “在纪律审查中,只有党规党纪,没有个人私情。”他是这么说的,也是这么做的,就连自己的亲戚也不例外。2013年10月,江西省委第二巡视组进驻兴国县,转办群众举报县农业综合开发办公室主任张某有关问题信访件。此时,对方的亲戚朋友找到了杨传宝的舅舅,希望他能跟外甥说说情。碍于面子,舅舅找到他打听情况,杨传宝摆摆手:“不要问了,我也不会说。”接着,他又把舅舅“教育”了一番。还有他的几个姑妈,曾经为子女的工作问题找过他,但杨传宝总是淡淡地说:“有多大能力就干多大事。”她们想不通,侄儿当了“大官”,为啥连这个忙都不肯帮?

  “纪检监察干部没有天然的免疫力,也没有什么特权,应当自觉接受组织和群众的监督,树立良好形象。”杨传宝深知,因为工作的特殊性,他更要严于律己,连他爱人想找关系调动工作也被他制止了。

  “纪检监察干部要当‘铁匠’,敢于动真碰硬,不妥协、不退缩;绝不能当‘木匠’,睁一只眼,闭一只眼;更不能当‘泥水匠’,和稀泥,当老好人。”杨传宝感慨道。

  执着——铸就忠诚担当

  杨传宝在平凡的岗位上默默耕耘,细数他的事迹,无一不是基层纪检监察干部兢兢业业的日常工作,但是这日复一日的坚守,淬炼出他对党和人民的满腔忠诚,对纪检监察事业的勇于担当。

  2013年春节的爆竹声还未散去,县纪委就接到市纪委交办的任务,接手宁都县人民医院院长赖某案件。接到电话后,他放弃与家人团聚,第一时间赶赴现场,对任务进行统筹安排调度,一个小时内,陪护、后勤、监督等人员全部就位,在时间紧、任务重的情况下,他又毫不犹豫牵头查办,直至将赖某移送司法机关。

  20年沉浸于对纪检监察工作的执着与热爱中,杨传宝的“取舍”也有让他感到愧疚的一面。

  提及家庭,他坦言,自己一年回家的时间不到1/4。

  “只要收到了信访线索,我们的纪律审查工作就开始了,基本上不会有周末、休假的时间。”杨传宝说道。但是,繁忙的工作并没有让杨传宝退却。就像他说的,干了这一行,就要有责任,就要付出心血。

  “其实他能全身心地投入到纪律审查中,取得大家公认的成绩,是和家人的理解与支持分不开的。”杨传宝身边的同事都清楚地知道,他的爱人和小孩曾多次患病,但是怕影响杨传宝的工作,家人一直瞒着他,直到他办完案件回家后才得知。杨传宝也为家人的理解,深深地感动着,并为工作倾注了更多的心血。(刘莉莉)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率