用忠诚与大爱浇灌勤廉之花
——记南昌市第六届道德模范、市卫校纪委书记卢涛

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-24

  卢涛,1967年4月出生在靖安县农村。父亲是县纪委干部,为人清正廉洁。受父亲的影响,自小就严格要求自己。三十多年来,无论在什么工作岗位上,她都能够做到爱岗敬业、苦干实干、无私奉献、乐观向上,始终保持一个共产党员的先进模范带头作用,以实际行动诠释了新时期优秀纪检监察干部的勤廉风采。先后荣获“全市优秀团干”、“全市优秀专职副书记”、“全市妇女儿童工作先进个人”、“全市优秀志愿者”、“全市优秀公务员”并荣立三等功、“南昌市道德模范”“全市优秀共产党员”、“全省优秀团干部”、全省“希望工程爱心奖”和全国“保护母亲河”先进个人、 “江西十大好人”、 希望工程实施20周年“致敬人物”等各级表彰奖励,央视网《先锋中国》、江西电视台、江西日报、江南都市报、江西商报、晨报、南昌日报和南昌晚报等各大媒体纷纷报道卢涛的先进事迹。众多的殊荣溶入了她勤政廉洁、爱岗敬业的精神,记载着她辉煌的人生轨迹,闪烁着无私奉献的耀眼光环。

  以德为先,以学促能,全面提升业务素质

  作为一名纪检监察干部,卢涛常常对照党章、党内法规及党内政治生活准则所规定的标准,完善自身品德,纯洁党性,砥砺意志,提高自身修养,在纪检监察岗位上,她认真履行一个纪检监察干部的神圣职责,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业、勤勤恳恳,像一颗铺路石为筑就监察工作的阳光之路,为协调党群和医患关系默默奉献着。卢涛常说:“权力是用来为老百姓谋幸福的”,她就是这样一个用自身高尚的品德、细致的服务和人格魅力,赢得了广大党员干部群众的良好口碑。

  当好一名纪检监察干部,除了要有过硬的思想素质和业务知识,还需要不断地积累、充实、丰富和提高自身综合业务素质,为此,卢涛积极主动吸纳着各方各面的知识,除了利用业余时间进行学习之外,她还认真学习研究心理学,取得国家二级心理咨询师资格证书,并且以一名共产党员的身份,兼任市卫校班级政治辅导员,关注心灵养护,走上讲台成为一名胸挂党微的《心理健康》教师。经常利用业余时间进入社区、学校和机关,开展心理健康专题讲座、团体辅导、一对一咨询等活动,针对失独家庭、留守儿童、残疾人、青春期叛逆青少年等重点人群进行心理援助。2017年被聘为关爱留守儿童的幸福种子公益讲师,其中《阳光心态,幸福人生》和《身心健康,快乐成长》《爱无国界,心不孤独》《走进新时代,心中有敬畏》等三十多场心理辅导专题讲座获得好评。

  勤政敬业,开拓创新,用真诚诠释责任意识

  “遇事善于动脑,还有股子韧劲”、“具有正能量的人”这是和卢涛一起工作过的领导和同事对她的一致评价。在开展“红包”问题专项整治中,她教育广大党员干部和医务工作者自觉抵制收受和赠送“红包”的不正之风,自觉遵守廉洁自律各项规定。一些长期未能解决的热点、难点、焦点问题,在她的努力下得到了妥善解决,一些投诉者在问题处理后甚至还给她送来了感谢信。“倾情调解化纷争”这是对卢涛多年工作的写照之一。她怀着对群众深厚的感情,扎实开展纪检监察来访接待工作,赢得了群众广泛赞誉。

  2018年,为进一步掌握干部廉洁从政的情况,推进干部廉政风险防控工作,做好政治生态的‘护林员’,把握‘树木和森林’的关系,实现廉政档案的动态化管理,卢涛组织对教研室主任以上干部进行了廉情画像。通过采集干部基本信息、正面清单、负面清单三个方面对其进行多维度立体画像,并运用数据分析技术进行行为追溯、关联分析和行为预警,实现动态管理,为干部评价、任免、监督、管理提供依据,同时也为监督执纪工作提供第一手资料。

  以律为镜,严以律己,严格遵守廉洁从政规定

  “正人先正己,从事纪检监察工作的干部,首先要接受别人的监督”。卢涛一直秉承严格求己、认真对事、真诚待人的原则。长期以来,卢涛同志严格遵守廉洁纪律准则和“五条禁令”规定,带头廉洁自律,纯洁社交圈,净化生活圈,规矩工作圈,管住活动圈,在工作中能始终秉持公正、不徇私情,保持共产党人的政治本色。既有容人之过、谅人之短之精神,亦具虚怀若谷,从善如流之素质;敢抓敢管,敢于批评和自我批评,切实做到勤政廉政依法行政,亲民为民高效便民。

  2017年-2018年,她被抽调参加市委总共四轮巡察工作,分别担任组长和副组长。卢涛一直坚定政治站位,注重自身建设,自觉地维护市委权威和巡察干部的形象。坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》和有关党内法规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,认真完成市委交办的巡察任务。

  有一种责任叫忠诚,有一种快乐叫奉献,有一种大爱叫真诚。卢涛,这个红土地上的廉政之花,用她的信念和坚韧,用她的大爱与真诚,揭示着生命的意义,装点着灿烂的人生,谱写着一曲曲廉政为民的时代新曲。(南昌市纪委监委)