当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
【剖析】打“修桥”主意,套取资金搞接待
来源:中国纪检监察报       时间:2017-05-16

  为增加村财力搞接待,他让修好的桥“再修”一次,让实际只有7米长的桥变为10米长,从中套取16万余元人民币。金溪县何源镇楼前村党支部原书记江作礼被查处——

  打“修桥”主意,套取资金搞接待

  “江作礼在村里当了10多年村党支部书记,虽然做了些事,但胆子也越来越大,越来越无法无天。有些事情,村民们敢怒不敢言,幸亏你们及时查处,不然我们村不知还要受多少损失!”近日,当江西省金溪县纪委纪律审查人员走进该县何源镇楼前村时,村里的群众感慨道。

  2017年2月,金溪县纪委通报了2起基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,其中何源镇楼前村党支部原书记江作礼,因对该村挥霍浪费公共财产19万余元(其中16.76万余元为扶贫项目资金)等问题负有主要责任,受到撤销党内职务处分。

  为搞接待,让修好的桥“再修”一次

  楼前村位于金溪县何源镇东南部,全村1200余人,少田多山,超过半数村民靠外出务工为生,“十二五”期间该村被列为国家贫困村。

  江作礼从1996年起开始担任村里的税务代收员,2005年被选为村党支部书记,这一当就是10多年。因为他头脑灵活,做事大胆,确实也为村里做了一些实事。但随着担任村支书的时间越来越长,他的脾气也见长,变得越来越霸道,在村级事务上逐渐形成了“一言堂”的作风。

  “现在来的检查组不少,来了咱总得接待、拉拉关系啥的。可是村财力有限,要想点办法‘创收’才行!”2015年8月的一天,江作礼将村会计、村妇女主任叫到村委会,商讨如何增加村级财力。

  “咱们村是贫困村,也没什么收入……”两人答道。

  “我倒是想到一个办法!2013年,月山桥搞了维修加固和桥下水坝两个项目,这都过去两年了,我们可以把这两个项目包装成扶贫项目再报一次嘛。”见两人支支吾吾,说不出个所以然,江作礼道出了他的“创收妙计”。

  几天后,在江作礼授意下,村会计起草了两份虚假施工合同,村妇女主任在其指示下作为施工方在合同上签了字。最终,江作礼以申报虚假扶贫项目的形式争取到了上级4万元扶贫项目资金。

  这笔“创收”的扶贫项目资金,除去开具税票花费3000元,其余3.7万元全部被用于村委会招待费开支。

  扶贫项目不招标,成功截留13万

  “平时大家关系不错,也不好拒绝,再说给熟人做,以后在结账的时候也好说话!”尝到“创收”甜头后,2015年年底,江作礼在未经过招投标的情况下,擅自将村里新建两座小桥的项目给了朋友方某。

  在工程快竣工时,江作礼故伎重施,与方某以伪造虚假材料的形式,通过了上级部门的验收,顺利拿到了两个扶贫项目共计20万元的扶贫资金。在扣除13.19万余元相关工程款项后,剩余的6.8万余元也全部被用于村委会招待费开支。

  以同样的方式,江作礼还截留了该村楼前畈水泥路扶贫项目结余资金6.26万元,该笔资金也全部被用作村委会招待费开支。

  “很多村干部在村级工程项目中不进行公开招投标,而是编造虚假材料应付上级验收。这么做,一是能将工程项目给熟悉的老板朋友,达到优亲厚友利益输送的目的;另外也给后期截留工程款预留操作空间。江作礼案就是因为和施工方关系好,才能截留下部分扶贫项目资金。”在案情分析会上,金溪县纪委纪律审查人员道破了江作礼不严格按照程序招投标的原因。

  不过,江作礼没想到的是,这次“创收”竟成了他被举报的导火索。

  偷工减料、规避招标,终被举报

  “你们看看,这座桥最多7米长,哪里有10米长?那3米被谁扒了?”2016年11月,有群众向抚州市委扶贫领域专项巡察小组反映楼前村新建的两座桥未按要求进行招投标,工程未达到合同规定工程量等问题。在巡察组将线索移交后,金溪县纪委立即组织专案组对线索进行核查。

  专案组在县扶贫移民局调取相关资料后,随即赶赴何源镇财政所详细查询楼前村村委会近年来扶贫项目账目明细,并对县扶贫移民局、何源镇、楼前村等相关人员进行谈话核实。通过核查,专案组很快对江作礼近年来在村扶贫项目方面存在的违规违纪问题有了较为全面的了解。

  “作为村党支部书记,上级下拨的项目资金主要是我负责管理,我没有按照上级要求做到专款专用,反而将扶贫项目资金中一部分用于村委会其他开支,违反了纪律。”在大量证据面前,江作礼一五一十交代了自己的违纪问题。

  最终,专案组以交办线索为突破口,查明了江作礼在担任楼前村党支部书记期间除不按照程序进行扶贫项目招投标外,还挥霍浪费19万余元(包括以虚报冒领等方式截留的16.76万余元扶贫项目资金)公共财产的问题。

  2017年2月20日,经该县纪委常委会研究,决定给予江作礼撤销党内职务处分。(何玉婷 林青霞)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率