当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
假借名义发福利 心存侥幸难逃查处
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-16
  “中央八项规定出来后,我没有及时扭转观念,只是觉得为了维护局里团结稳定调动大家工作积极性,以加班费、值班费等名义给大家福利,算不上什么大事情,人家也不会总盯着你。没想到会造成现在这种局面,悔不当初啊。”这是万载县原质监局长刘明珍向调查人员所述。

  2016年8月8日,万载县纪委收到宜春市纪委转办的反映刘明珍违规发放福利的问题线索后,立即成立调查组展开调查

  “中央八项规定出台后,你对违规给下属发放福利待遇怎么看”在约谈中,调查人员询问刘明珍的看法。

  “这属于顶风违纪行为。”刘明珍很坦然坚决地回答

  “那为何你任县质监局局长期间还要违规发放福利?”调查人员紧接着直入主题。

  听到调查人员这样说,刘明珍已经明白单位违规发放福利的事情被人举报了。她先是沉默,经过漫长的思想斗争,曾担任过县质监局纪检组长的她,明白只有积极配合调查人员交代实情一条路。

  “你违规发放这些福利的时候没有想到过后果吗?”县纪委调查人员又问到

  八项规定以后,起初我也在犹豫到底要不要发其实知道发放加班等费用也是不合规的,但心想以前都这样,大家都有签字,又是加班、值班形式发放,而且每次发的也不多,为的也是大家更好工作,即使被追究也有个很好的说法,不至于受处分。发放福利前,我也在干部会上多次强调不要对外宣传,认为自己得了好处肯定不会往外说,做的隐蔽,而且我个人拿的比一般干部多不了多少,应该不会有事,不会被发现。”刘明珍坦白。

  据了解,2013-2015年刘明珍在任万载县质监局局长期间,通过制定任务考核激励奖励机制和巧设名目虚列开支等多种形式,违规发放福利、补助40余次共计668471元。其中,年节福利30600元、家属慰问费79000元、通讯费41700元、加班费269400元、值班费75000元、年终结余奖172771元。其本人实得违规福利、补助51500元。

  2016年11月30日,依据《中国共产党纪律处分条例》、中纪委《关于印发<违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释>的通知》等规定,万载县纪委研究决定给予刘明珍党内严重警告处分,对刘明珍违规违纪行为进行全县通报,并收缴其个人违纪所得及质监局违规发放的津贴补贴上缴县财政。

  “四风问题特别是隐形变异四风问题,往往具有较强隐蔽性,难以发现,需要创新监督手段,找准发力点,才能将隐形四风问题扼杀在萌芽状态。”宜春市纪委有关负责人介绍。该市紧盯重要时间节点,坚持抓早抓小、抓实抓长,驰而不息落实中央八项规定精神,对分批操办子女婚礼规避监督、违规使用公车、发放福利、公款隐蔽吃喝、假借名义公款旅游、收受管理服务对象礼金等问题,从严查处、从重处理、点名道姓通报曝光。

  2017年1-5月,该市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题126起,处理170人,党纪政纪处分108人;公开通报曝光100起,涉及154人

  剖析警示:

  “小地方、小单位,查不到自己”、“自己拿的少,而且大家都有份应该事。”这是不少类似刘明珍的党员干部被查处前的侥幸心理状态。近年来,围绕作风建设的禁令密集出台,按理这种侥幸心态早该消亡,但为何屡查屡现?究其原因,还是四风问题出现了新变种,穿上了隐形衣,给纪检部门开展监督执纪问责工作带来了一定难度。但随着党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展、向基层延伸,类似“转入地下”“隐身变形”的“四风”问题也将越来越无处可遁。

  在贯彻执行中央八项规定精神上,任何党员干部都不能找任何借口,不任何侥幸心理,更不要揣着明白装糊涂。否则,等受到纪律尺子丈量时,追悔莫及。

  对于打着福利的幌子卷土重来的“腐利”现象,各级纪检监察机关要严纪律、严要求、严标准、严处理,做到一案双查,既追究当事人责任,还追究主体责任、监督责任。对一些改头换面的“四风”问题,还要对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理,点名道姓公开曝光,以“零容忍”的态度遏制“腐利”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。宜春市纪委  曾辉 罗瑞

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率