当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
勤勉工作30年,一朝“揩油”被处分
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-21

勤勉工作30年,一朝“揩油”被处分

  --南昌市西湖区疾控中心党支部书记张爱民使用公务油卡给私车加油被查处

  ●违纪问题通报

  今年517日,中央纪委监察部网站通报了57起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起为:南昌市西湖区卫计委疾控中心党支部书记张爱民等人违规使用公务油卡给私车加油问题。2017年春节长假期间,张爱民2次违规使用公务加油卡给私车加油,共计585.95元。20174月,经区纪委常委会研究决定,给予张爱民党内警告处分,责令退回违规支出费用。

     ●事件回顾  

  20171月,根据区委的工作安排,区卫计委疾控中心党支部书记张爱民明确为保留副科级待遇的干部。1961年出生的他,从1982年参加工作,已经有30 多个年头,一直都在卫生系统默默耕耘。由于工作努力,2006年被提拔担任西湖区疾控中心党支部书记。期间,在张爱民和同事的努力下,区疾控中心党支部曾被区委组织部评为五星级基层党支部,这在全区卫生系统很是难得。

  自张爱民任区疾控中心党支部书记以来,单位为其配备了相对固定的工作用车,并相应配给了公务油卡。20171月,张爱民不再担任区疾控中心党支部书记,他便将工作用车上交了单位。同时,由于公务油卡交接手续还未办理,张爱民仍暂时保管公务油卡,他认为自己从领导岗位退下来了,可以不像以前那样严格要求自己了。抱着侥幸心理,他有了借机揩公家油的念头。

  2017年春节期间,张爱民带着公务油卡,到定居在江苏苏州的儿子家过年。126日下午,他用公务油卡给自家私车加油330.58元;130日(大年初三)上午,他再次用公务油卡给私车加油255.37元,两次合计585.95元。

  ●查处经过

  春节假期过后,西湖区纪委结合正在开展的干部作风大转变教育整治活动,决定对全区各单位公车私用和私车公养情况开展专项督查。区纪委党风政风监督室通过调取各单位公务油卡使用记录、加油站监控录像和公车行车轨迹等三个方面资料,进行留痕追踪,发现西湖区疾控中心所属公务油卡于2017126日和130日在江苏的加油站共消费了585.95元。

  33日,区纪委监察局调查组就该中心春节期间违规使用单位公务油卡问题进行核查。

  通过调查取证,调查组基本掌握了张爱民违反中央八项规定精神、使用单位公务油卡为私车加油的事实。在证据面前,张爱民对违纪事实供认不讳,对自身存在的问题进行了深刻反省。

  根据调查结果和张爱民的认错态度,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经西湖区纪委常委会研究决定,给予张爱民党内警告处分,并责令退回违规支出费用。47日,西湖区纪委将该起典型问题在全区进行了通报曝光。

  “我实在是追悔莫及,痛心疾首,辜负了党和组织对我这么多年的教育和培养。以后,我会记住这个沉痛的教训,时刻用党纪条规来约束自己,以一个党员的标准来严格要求自己……”得知自己被中纪委网站曝光后,张爱民更加懊悔不已。(南昌市纪委 何剑芳 戴伟)

  ●案例点评

  拿公务油卡给私车加油,钱再少也要追责

  随着“车改”的深入推进以及公务用车监督力度的不断加大,典型的“公车私用”问题已基本上得到治理。但与此同时,花样翻新的“私车公养”问题却不断浮出水面。譬如,用公务油卡给私车加油,就是“私车公养”的新变种,也为“车轮上的腐败”穿上了隐身衣,给纪委监督执纪工作带来了难度和挑战。

  私车公养”现象产生的深层次原因,是一些党员干部尤其是领导干部特权思想作祟。他们把用公务油卡给私车加油错误地视为个人待遇,始终不愿放弃“揩公家油”习惯性思维;一些人甚至认为公车改革之后,纪委对“车轮上的腐败”关注度会减少,查处力度会减弱,所以心存侥幸,顶风违纪。

  正风反腐是党心民心所向,是全面从严治党的永恒课题。广大党员干部要谨记,纪律之弦不能松,法纪红线不能碰。要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制“私车公养”等“四风”问题,摒弃侥幸心理,切记揩公家油,即使钱再少,一经发现照样要被追责处分。(南昌市西湖区委常委、纪委书记 胡建平

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率