当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
【脱贫攻坚 案例剖析】觊觎“扶贫奶酪” 终尝自酿苦果
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-24

觊觎“扶贫奶酪” 终尝自酿苦果

——新建区金桥乡虎庄村两干部私分扶贫款 

  “我们为争取省级贫困村费了心思、做了很多事,本想犒劳下自己,编造假项目也只有我知他知,可结果还是出了事……”因私分扶贫款,南昌市新建区金桥乡虎庄村原村干部陈圣棉、程其云最终难逃党纪处分及铁窗生涯。

  一封信牵出伸向扶贫资金黑手

  20153月,新建区纪委接到群众反映金桥乡虎庄村村支书程其云违纪问题的举报信,其中一项便是侵吞扶贫款项。高压之下,竟还有人打“扶贫奶酪”主意? 新建区纪委主要领导态度鲜明,要求迅速对问题线索开展调查核实。

  2011年虎庄村被列为省级贫困村,该扶贫项目每年10万元,连续实施五年,资金通过区扶贫办下拨。这钱本就是专款专用,我们都用在了村里扶贫项目上。”程其云称。

  果真如此?调查组悄悄从金桥乡经管站调取了该村有关记账凭证,并从区扶贫办调取该村扶贫项目资金提款申请。

  资料显示,2011年扶贫项目为盛家自然村路面硬化工程,承建人、领款人均指向村民徐其龙。

  “工程合同签订和工程款领取签名均不是我签的,我没做过这个工程。”徐其龙道。

  “极有可能存在猫腻。”随着调查深入,问题逐渐清晰起来,伸向扶贫资金“黑手”浮出水面。

  盘算再周全终难逃被识破

  最初,程其云还一直声称,盛家自然村路面硬化工程都被验收了,2011年扶贫款就用于此。

  “徐其龙本人否认承包,那是谁做的工程?”在证人证言、票据资料等证据面前,程其云难以自圆其说。

  原来,2011年扶贫资金村里本打算用于修路,但时任村支书的陈圣棉和时任村党支部委员、村委会副主任的程其云私下商量,虎庄村申请到省级贫困村确属不易,几乎都是他二人在操办,便动起了私心。经过一番合计,他们将盛家自然村早在村级公路硬化项目中已修好路面,再次申报为扶贫项目。之后一套申报材料、合同签订、款项结清等材料均属伪造。

  2012年扶贫项目款10万元下拨到位,陈圣棉私分到7万元,程其云私分到3万元。至此,二人的煞费苦心得到了可观“回报”。

  向扶贫领域违纪问题开刀

  “你们在机关,不知道下面有多难。”陈圣棉仍在为自己开脱:“村干部待遇低,但工作量很大,简直忙不过来。申报贫困村,我和程其云还垫了不少费用。”

  “你们说的我不否认,但如果以此为借口,就可以为所欲为?你们是党员身份,又是村民选出的干部,说白了就是保护村集体利益的当家人呀!”

  在铁的事实面前,陈圣棉、程其云均被立案审查,最终受到开除党籍处分,涉嫌犯罪行为移送司法机关。(新建区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率