当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
【三会一书两公开】西湖区:以案释纪,做实纪律审查“后半篇文章”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-04
  “经审查,余江华在任职期间,严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律法规规定,其行为性质恶劣、情节严重,给党的事业和形象造成严重损害……”近日,南昌市西湖区纪委相关负责人赴西湖区文化广电旅游新闻出版局参加该局召开的全体党员会议,宣布对该局原党组成员、区图书馆馆长余江华给予“双开”处分。西湖区纪委副书记杜科春到会对该案进行深入剖析,并要求区文广新局党组和全体干部职工认真对照余江华的违纪违法问题,把自己摆进去,深刻反思、汲取教训、认真整改、引以为戒。

  20176月以来,西湖区纪委积极探索“三会一书两公开”警示教育新模式,坚持把纪律和规矩挺在前面,在依规依纪查处违纪问题的同时,更加注重发挥纪律审查的综合效应,坚持以案释纪、以案促教,充分运用余江华违纪违法案,以“三个全覆盖”的形式开展了一系列警示教育活动,做好做实纪律审查“后半篇文章”。一是处分决定宣布全覆盖。根据《监督执纪工作规则》的要求,改过去宣布处分决定只在班子成员中进行或委托班子成员来宣布的方式为在受处分人员所在单位全体党员大会上宣布会处分决定,确保处分知晓全覆盖。二是专题民主生活会全覆盖。受处分人员所在单位党(委)组书记代表班子开展对照检查,所有班子成员逐一对照违纪案例进行个人对照检查,区纪委相关同志到会指导点评,夯实各级党组织和领导干部管党治党的政治责任、纪律意识,发挥领导班子的示范引领作用,确保党内政治生活全覆盖。三是教育监督全覆盖。案件审查期间,第一时间在微信公众号“西湖清风”上进行网络公示,通报余江华违纪违法案件,向党内外公开有关案情;在处分执行环节,严格按照《党纪政纪处分决定公示办法》要求将受处分人员的职务级别、工资待遇、年度考核等受影响情况进行书面公示,并督促区文广新局及时召开党员干部警示教育大会,将余江华忏悔书、剖析材料汇编成册,发给全体干部阅读,谈感想、写体会,确保警示教育效果全覆盖。与此同时,该区纪委创新“三个一”警示教育理念,紧紧抓住“关键少数”,以出一期专题通报,制作一集警示教育片,开设一节主题纪律讲堂等方式将警示教育成果制度化,扩大教育警示效应,以一儆百。(西湖区纪委 何宇 李佳)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率