当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
岂能动扶贫资金“奶酪”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-12
  【违纪问题通报】

  20175月,宁都县通报了1起扶贫领域侵害群众利益问题典型案例。

  经查,2011年,时任钓峰乡东山下村党支部书记兼村委会主任罗云保虚列岸田小组危桥改建扶贫项目,套取工程款17.1万元,转入本人个人银行账户贪污使用。20175月,经宁都县纪委常委会研究决定,给予罗云保开除党籍处分,责令上交违纪所得,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  【事件回顾】

  2011年宁都县钓峰乡东山下村岸田小组村民商议决定以募捐筹款方式对岸田水泥桥进行改建,并成立村民理事会具体负责此事。该工程于2011年底动工,至20125月完工,经结算工程款为17.1万元,村民理事会于2012年底用募捐所得资金与施工方全部结算完毕。

  罗云保知道此事后,以东山下村委会名义到县交通局申请立项,县交通局于2012年正式对岸田水泥桥改建项目立项。20131,县交通局向钓峰乡经管站拨付该项目资金17.1万元,罗云保以村委会名义向乡经管站开具收款收据后,将该款领回,并叫施工方开具领取该项目工程款17.1万元的领条在村委会报账,但实际未将该款交施工方,而是将其转入本人个人银行账户贪污使用。

  【查处经过】

  20173月,宁都县委第一巡察组在钓峰乡开展巡察时发现,东山下村岸田水泥桥改建项目重复立项并签订了两份建设合同;同时,接到群众举报称东山下村党支部书记兼村委会主任罗云保虚列扶贫项目套取工程款。巡察组随即将该问题线索移交至县纪委。

  “扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花。反映的问题如果属实,必须严惩,以儆效尤。”接到巡察组移交的问题线索后,宁都县纪委主要领导第一时间作出批示。

  随后,该县将这条问题线索列为重点问题线索,迅速成立调查组进行核查。调查组兵分两路,一路前往县交通局、发改委、钓峰乡财政所、各主要银行等开展外围调查,第一时间了解问题线索所涉的岸田小组危桥改建项目相关信息,并调取了罗云保的银行账户流水信息;另一路则深入钓峰乡东山下村进行摸排走访。

  经过细致的走访、调查、取证,调查组迅速掌握了问题基本情况。在固定了有关证据后,决定找罗云保谈话。

  调查组第一次找罗云保谈话时,他一口咬定不存在虚列扶贫项目套取资金的问题,坚称岸田水泥桥危桥改建项目严格履行了立项、审批、招标、施工、验收、付款等程序。

  “岸田水泥桥改建工程为什么签订了两份建设合同?工程款打到乡财政所后,你为什么直接转入了自己的个人账户?施工方是否真正从你手上领了工程款?……”调查人员依据前期的调查成果,对罗云保的狡辩一一进行了驳斥。

  面对调查人员严肃的话语,罗云保有些招架不住了,他也知道自己的编造的说辞漏洞百出,很快便交代了自己利用与村民间的信息差,虚列工程项目套取并贪污17.1万元扶贫资金的违纪事实。

  “当我知道村民们主动筹款改建岸田水泥桥后,就萌发了虚报项目套取资金的想法,说到底还是我自己内心贪念作祟,再加上纪律意识淡薄,才走到今天这一步……”

  522日,经县纪委常委研究决定,给予罗云保开除党籍处分,责令其上交违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  “落到这个下场,都是我自作自受,我愿意接受组织的处理,希望其他人不要像我一样……”收到处分决定的那一刻,罗云保流下了悔恨的泪水。

  【案例点评】

  把监督执纪问责不断向基层扶贫一线推进

  当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,但仍有个别党员干部利益熏心、罔顾党纪国法的约束,大动扶贫资金“奶酪”,罗云保就是其中之一。这些行为严重影响了各项扶贫政策的落实,损害了党和政府的良好形象,更啃食了基层贫困群众对脱贫攻坚的获得感和满意度。

  各级纪委作为党内监督的专责机关,在脱贫攻坚战中更应主动靠前作为,把监督执纪问责工作不断向基层扶贫一线推进,对敢于动扶贫资金“奶酪”的行为,坚持发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,持续传递执纪必严、违纪必究的强烈信号,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。同时,要认真做好执纪审查的“后半篇文章”,坚持纠建结合,不断堵塞制度漏洞、规范工作程序、严格监督管理,完善服务保障脱贫攻坚的长效机制。(宁都县纪委 宁霁轩)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率