当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
【三会一书两公开】万年:以案释纪 用身边事教育身边人
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-14

  “希望通过我的案件对那些过去和我有相同想法的干部能起到警示提醒作用,一定要汲取教训,以我为戒,干干净净做事,堂堂正正做人,一切按照规章制度办事,千万不要再重蹈我的覆辙……”97日上午,在万年县召开的党员干部警示教育大会上,该县青云镇姚源村原党支部书记兼村委会主任李路山忏悔录像中的一段话让参会人员深受触动。

  为充分发挥反面教材对党员干部的警示教育效果,进一步严肃党内政治生活,强化党员干部监督管理,营造风清气正的政治生态,近日,万年县纪委认真贯彻省市纪委有关要求,运用青云镇姚源村原党支部书记兼村委会主任李路山严重违纪一案,在全县开展“三会一书两公开”系列警示教育活动,取得良好效果。

  据了解,自省委、省纪委创新推出“三会一书两公开”为载体的警示教育新模式以来,万年县纪委深入学习体会,积极探索运用新模式,坚持把纪律和规矩挺在前面,在依规依纪查处违纪问题的同时,更加注重发挥纪律审查的综合效应,坚持以案释纪、以案促教,充分运用李路山违纪违法案,以身边的事教育身边的人,切实做好做实纪律审查“后半篇文章”, 真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。

  “听”要以忏悔书为镜

  “李路山为群众办过些实事,也曾经是我们身边的同志,他的忏悔书,是党员干部自照最好的‘镜子’。用身边事教育身边人,让全县广大党员干部照照‘镜子’正正‘衣冠’,能够切实触动教育大家增强廉洁意识,筑牢拒腐防线。”万年县委常委、纪委书记江文高在谈起李路山案时深有感触地说。

  在全县党员干部警示教育大会上,不仅宣读了李路山的处分决定、通报了有关案情,还同时播放李路山案警示教育片《思想溃堤后的堕落人生》,印发了李路山忏悔书,并将忏悔书全文现场播报。

  此前一天,青云镇和县扶贫和移民办班子所有成员组织了民主生活会。每个人都联系工作实际汲取案件教训,把自身存在的问题一一查摆出来,分析原因,明确整改方向。

  “监督责任履行不到位,没能及时发现苗头,尽早招呼提醒,使好同志变成了阶下囚,我有责任。”青云镇纪委书记王正群剖析自身存在的问题,作为纪委书记,监督责任旁落,没有看紧盯严,缺乏动真碰硬的魅力和接受群众监督的主动性。

  “改”要通过解决问题严密制度防线

  李路山案件暴露出了一些农村三资管理混乱、村官权力监督失之于宽松软、乡镇党委纪委履责不到位等问题,青云镇、县扶贫和移民办及时制定了整改方案。针对此问题,万年县将进一步细化扶贫领域风险预警和村级“三资”管理制度,推动2016年年底出台的《关于推行“三公开、两落实、一评议”,规范农村“微权力”运行的实施意见》的贯彻执行,并开展全面督查,对执行不到位的责令限期整改或给予相应处理。县纪委还将跟踪两单位的整改落实,对整改情况通过新闻媒体等进行公示,推诿拖延、整改不力的,将追究相关责任人的责任。

  “警示教育大会不是一开了之,还要落实到整改上来,通过整改查漏补缺,严密制度防线。同时要通过公开整改情况,推动相关单位在从严治党管党、规范权力运行方面改进和提高,倒逼各级党组织履行好全面从严治党的主体责任。”江文高说。

  “悟”要防止“左耳进右耳出”

  “三会一书两公开”警示教育具有抓住“关键少数”、教育绝大多数、查找风险盲点、强化监督重点等的重要特点。通过发挥领导班子的示范引领作用,以反面案例和忏悔书等,召开专题民主生活会开展批评与自我批评,对“关键少数”进行精神洗礼、唤醒纪律意识。要在查办典型案例时从中发现制度体制上的疏漏不足,在执行操作层面完善制度,堵住腐败风险点,筑牢制度防线。强化监督重点,则是倒逼基层党组织履行好管党治党的主体责任,基层纪委正确行使监督执纪问责权力。

  “党员干部要切实把自己摆进去,对警示教育,不能闻风而过,‘左耳进右耳出’,要认真对照检查,查出缺点,找到不足,及时改进。”江文高表示,通过开展各种形式的党组织活动让党员干部讲认识谈感想、撰写心得体会等,使警示教育要直抵心灵,切实做到知耻知畏知止、慎言慎独慎行。图为警示教育大会现场。(万年县纪委 王崇新 黄信国)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率