当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
崇义:一村主任因骗取扶贫贴息贷款被查处
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-22
  违纪问题通报

  2017517日,崇义县纪委监察局通报了3起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例。其中一起:过埠镇铁木村原村主任李阳荟贪污村集体资金、骗取“产业扶贫信贷通”贴息贷款等问题。

  20172月,经县纪委常委会议研究决定,给予李阳荟留党察看两年处分。

  事件回顾

   20165月,崇义县出台了“产业扶贫信贷通”政策,农业企业可以吸收贫困户以劳动合作、经营合作的形式申请贷款。6月初,过埠镇铁木村原村主任李阳荟找到村里5名贫困户,叫贫困户将贷款指标给他兴建“生态农庄”,农庄可为他们提供就业岗位,并且他们每年还可以得到2500元利息作回报。5名贫困户考虑到自己不发展产业,不需要贷款,就答应了把贷款指标给李阳荟。李阳荟办好“生态农庄”营业执照,并与5名贫困户签订了《劳动合同》,在农商银行成功贷出50万元。贷款到手后,李阳荟购买了工程车,搞起了自己的房地产开发,压根就没再去筹办“生态农庄”,5名贫困户的就业岗位也化为乌有。此事引起当事群众强烈不满,实名向省委民声通道反映,同时将举报信寄到市、县纪委。

  查处经过

  县纪委收到举报件后,立即成立调查组。调查组首先找到提供贷款指标的钟某、何某、李某、廖某、邱某等5户贫困户进行谈话。

  “你是否在银行办理产业扶贫贴息贷款?”

  “我自己没有。村主任李阳荟用我的指标贷了款。”

  “具体说说怎么回事。”

  “去年6月份,村主任李阳荟找到我,说我不发展产业,不需要贷款,不如把这个贷款指标给他用开个农庄,他说,把钱贷出来,他每年给我2500元利息作为报酬,我还可以到他农庄做事得工资。我答应了,7月份,李阳荟带着我还有几个村民去农商银行办了贷款手续、照了相、签了字。”

  “李阳荟有没有付给你利息?你有没有去李阳荟农庄务工?”

  “利息给了,去年过年前他送来了2500元,说是贷款利息。务工就没有,他没办农庄,听说在过埠街做房子了。”

  5名贫困户说明事实基本相同。调查组又找到农商银行过埠支行负责人王某核实,复印到相关贷款资料。

  在扎实的外围调查基础上,调查组再一次找到李阳荟。李阳荟不得不低下了头,对自己弄虚作假骗取“产业扶贫贴息贷款”事实供认不讳。

  案件点评

以“精准监督促“精准”扶贫

  脱贫攻坚是一场硬仗,已进入攻坚拔寨、啃硬骨头阶段。然而,仍有些基层干部法纪观念淡薄,面对大批扶贫资金财物“动乳酪”心馋眼红,不禁打起了“如意算盘”,有的利用职务之便吃拿卡要,有的“雁过拔毛”在扶贫工作中与民争利,使国家扶贫政策落实大打折扣,严重损害党和政府形象。面对扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关要聚焦主业主责,强化监督执纪问责,睁大眼睛、拉长耳朵,对扶贫领域不作为、慢作为问题,对敢向扶贫资金财物“动乳酪”行为严惩不贷,发现一起、查处一起,以 “精准监督促“精准”扶贫。(崇义县纪委 朱小连)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率