【三会一书两公开】上饶县:运用张小林案开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-06

  “参加完今天的警示教育大会,感触很深、震动很大,张小林违纪违法案件,让我进一步认识到了党纪国法是条 ‘高压线’,千万触碰不得,只有时刻自重自律自醒,才能永葆共产党员为民服务的初心。”上饶县湖村乡茗洋村党支部书记周景斌如此表示。

  201876日,上饶县纪委监委运用张小林案件指导湖村乡开展“三会一书两公开”警示教育活动,县委常委、纪委书记、监委主任朱军勇参加湖村乡党政班子专题民主生活会并讲话。

  这是上饶县纪委监委积极探索运用询问、讯问、鉴定等8种审查调查新措施,通过“走读式”谈话查处的首例职务犯罪案件。经查,湖村乡东灵村原党支部书记张小林涉嫌贪污,违反政治纪律,违反中央八项规定精神,违反群众纪律等。625日上饶县纪委常委会研究,给予张小林开除党籍处分,同日召开县监委会议,将张小林涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

  在湖村乡东灵村党支部会上,县纪委监委审理室同志宣读了对张小林的处分决定。随后召开了湖村乡党员干部警示教育大会,通报了张小林案主要违纪违法问题,印发并宣读了张小林个人忏悔书,组织观看了警示教育片《人间正道是沧桑》,县监委委员庄续彬通报了执纪审查调查情况,并对该案进行了深入的剖析,湖村乡党政主要负责人及村干部代表进行了发言。

  在随后召开的湖村乡党政班子专题民主生活会上,乡党委书记李志涛认真查摆了自身在落实主体责任方面存在的问题,并就汲取案件教训、切实履行全面从严治党主体责任、加强农村基层党员干部教育监督管理等作了发言,其他党政班子成员也开展了批评与自我批评,查摆了自在存在的问题,并作了深刻的检查剖析,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。针对该案暴露出来的问题,湖村乡党委将切实扛起全面从严治党主体责任,党政班子认真落实“一岗双责”,建立问题台帐,制定整改方案,明确整改举措和期限;乡纪委将强化监督执纪,严肃村“两委”换届纪律,严厉打击操作举选等“村霸”,切实选出组织放心、群众认可、德才兼备、开拓创新的村“两委”班子。

  为进一步扩大教育面,增强警示教育效果,上饶县纪委监委正组织拍摄《变味的初心》警示录,用身边事教育身边人,达到查处一起、教育一片、警示一批的效果。(上饶县纪委监委 张家峰)