【三会一书两公开】弋阳:运用首例移送案开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-07

  “不管什么事情,只要自己做了就没有什么秘密可言,虽然一时无人知,但迟早还是要被别人发现的,可是我因心存侥幸,拿碰运气来赌人生,最终输掉了一切……”这是南岩镇南岩村原会计汤冬章在忏悔书中的一段话。

  7月11日,弋阳县纪委监委运用汤冬章违纪违法案,在南岩镇开展“三会一书两公开”警示教育活动,充分发挥身边反面教材对党员干部的教育警醒作用。

  在此次警示教育活动中,弋阳县纪委指导南岩镇召开了南岩村党支部处分决定宣布会、南岩镇班子专题民主生活会和南岩镇全体党员干部警示教育大会。在党支部处分决定宣布会上,县纪委相关同志宣读了该案件的处分决定,通报了受处分人主要违纪事实、案件执纪审查调查经过等相关情况,并对该案件进行了深入的剖析。

  汤冬章案件就发生在我们身边,作为南岩镇纪委书记的我深感内疚,没有做到抓早抓好、早提醒,平时对镇、村两级党员干部的政策宣传和党纪法规的组织学习还是欠缺了,今后,要以此案为鉴,认真切实做好监督工作。”南岩镇纪委书记杨芳在班子主题生活会上自我批评道,南岩镇党政班子成员采取逐个发言的方式,围绕汤冬章违纪违法案件展开深刻的批评与自我批评,真刀实枪、敢于揭短“亮家丑”,查摆存在的问题,明确今后努力的方向。

  在南岩镇全体党员干部警示教育大会上,现场宣读并发放了汤冬章的忏悔书。“汤冬章案的发生让我觉得十分心痛,本人身为村委会书记,负有不可推卸的责任,我会深刻反省,吸取教训,在加强对村干部管理的同时,自觉接受监督。”南岩村党支部书记徐有水在听完忏悔书后感慨道。

  同时,县纪委在“三会一书两公开”警示教育活动中明确要求,各级党员干部要深刻反思,做到以案为鉴认真查摆问题。真正把自己摆进去,对照案例,用纪律的戒尺度量自己的一言一行,真正做到深刻反省;要正视问题,坚决抓好问题的整改。要通过汤冬章案件,发现问题,针对这次查摆出的问题,要制定详细的方案,采取切实有效的措施,坚决抓好整改落实;要履职尽责,扛起全面从严治党政治责任。要始终把全面从严治党的政治责任记在心里、扛在肩上、落在行动上,要注重加强对党员干部的日常管理,多做规范言行、防微杜渐、纠偏纠错的工作,体现“惩前毖后、治病救人”,共同努力构建好风清气正的政治生态!

  下一步,该县纪委将对照汤冬章违纪违法案暴露出来的问题,督促南岩镇党委及时制定整改方案,列出整改清单,明确整改时限,压实整改责任,并向社会公开整改情况,对整改落实不力的,将进行严肃追责问责。(弋阳县纪委监委 李霞 曹思琦