【三会一书两公开】大余:运用彭卫、赖卫春典型案例开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-03

  “我愧对于党组织这么多年的培养,愧对于生我养我的父母,愧对于我挚爱的妻子、女儿,我给他们带来了无尽的伤痛……”近日,大余县城乡规划建设局原计财股股长兼办公室主任彭卫在忏悔书中的一段话,让参加警示教育大会的每个人深受震动。

  彭卫在任县城乡规划建设局原计财股股长兼办公室主任期间,利用职务之便伙同他人侵占国有土地使用权和违规公款报销办证税费、侵吞建设工程意外险手续费、在单位报销个人车辆维修保养费用;城乡规划建设局原党组成员、享受正科级待遇干部赖卫春,对抗组织审查,违反中央八项规定精神,伙同彭卫侵吞建设工程意外险手续费,利用职务影响向管理服务对象借款,挪用公款。目前,两人均已被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  为切实加强对党员干部的警示教育,用身边的事教育身边的人,今年11月,在大余县纪委监委的指导下,该县城乡规划建设局运用彭卫、赖卫春典型案例开展了“三会一书两公开”警示教育活动。首先,在城乡规划建设局党组召开了宣布处分决定会、领导班子专题民主生活会。紧接着,该县城乡规划建设局组织机关全体党员干部、基层站所负责人召开了党员干部警示教育大会。会上,宣读了彭卫、赖卫春两人开除党籍、开除公职的处分决定书,通报了有关案情,印发了彭卫、赖卫春两人所写的忏悔书。

  “彭卫、赖卫春和我共事多年,如今被开除党籍、开除公职,令我十分痛心和震撼,我要引以为戒,时刻谨记纪律底线。”11月14日,参加完警示教育大会的大余县城乡规划建设局干部曾越峰深有感触地说。

  针对彭卫、赖卫春严重违纪违法案暴露出来的问题,该县纪委监委督促县城乡规划建设局党组制定整改方案,要求列出详列整改措施,明确整改时限,压实整改责任,并将整改方案向社会公开。整改情况每月向该县纪委监委报告,该县纪委监委将对整改情况进行监督检查,在整改满两个月时将整改情况向社会公开。(大余县纪委监委 陈春花 李泰中)