广昌:庭审现场变课堂 警示教育入人心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-18

  如果我不违反党纪党规收受他们的红包,就不会利用党和人名赋予的权利给工程老板谋私利,最终葬送自己的美好前程。我对不起党和人民的信任,愧对父母妻儿……”庭审台上,被告人声泪俱下,对自己的犯罪行为悔恨不已。

  台下旁听席上,来自全县12个乡镇(场)的党政主要负责人和纪委书记表情严肃,内心强烈的警示和震撼写满脸庞。

  庭审结束后,随即开展了以案说纪和以案说法普纪普法教育。

 

  会场敲警钟,现场变课堂,用身边典型真实案例 “零距离”“面对面”开展警示教育,这是前不久该县利用甘竹镇原党委副书记、镇长陈志武涉嫌受贿一案开展“庭审纪法教育课堂”时的场景,在党员干部中引起强烈反响。

  为充分发挥查办案件的治本功能,切实做好执纪审查“后半篇文章”,广昌县纪委监委创新纪律教育方式,将查办案件资源转化为教育资源,依托县法院审判阵地开设“庭审纪法教育课堂”,针对不同的案例和不同行业、部门的廉政风险防控点,组织不同的教育对象旁听庭审,进行分类施教。每次庭审结束后,都由县纪委监委审查调查人员现场释纪,深刻剖析案发原因和案中人的蜕变轨迹;主审法官现场释法,结合案情对涉及的相关法律法理进行解读,阐释受贿职务犯罪构成要件、定罪量刑标准及自首、悔罪等影响量刑的因素。警醒党员领导干部以案为鉴、以案思廉,严守廉洁底线,增强纪法意识,敲响拒腐防变的警钟。

  “非常直观,看着以前熟悉的同事走上被告席接受审判,内心深受触动。”“身临其境接受教育,真正切身体会到违纪违法的惨痛代价。今后我们一定要以案为鉴,秉公用权,廉洁从政,洁身自好,争当新时代好干部。”时至今日,参加过陈志武案庭审警示教育的党员干部,仍记忆犹新,感慨万千。

  “越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。庭审现场警示教育的目的,就是要用身边人身边事和法槌敲醒党员干部廉洁从政的警钟,进一步增强党员干部对腐败的戒惧、对权力的敬畏。”广昌县纪委监委有关负责人表示,“同时,以庭审现场为课堂,以案件审理为课本,零距离学习调查、质证、辩论等庭审程序,不断提高纪检监察干部的工作能力和专业水平,有效实现纪法贯通、法法衔接。”

  截止目前,该县已开设“庭审纪法教育课堂”3期,受教育对象300余人。下一步,广昌县纪委监委将进一步推进警示教育常态化、分类化、全覆盖,发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,真正达到‘惩处一人,教育一片’的效果。(广昌县纪委监委  陈勇贵 谢钰)