上栗:常态化开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-04

  “这个坑太深,深到我爬不起来;这个坎太高,高到我跨不过去。可惜直等到毁了人生我才看清……”近日,萍乡市上栗县召开全县领导干部警示教育大会,偌大的会场上久久回荡着视频录像中上栗县政协原副主席文有良声声泣泪的忏悔。

  为深入推进全面从严治党,做好执纪审查和监察调查“后半篇文章”,上栗县纪委监委持续强化“三会一书两公开”模式的警示教育效应,用好用活违纪违法典型案例。去年,该县运用县委原常委、政法委原书记柳本伙典型案例开展警示教育,今年再次以文有良案为教材,以身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  贪腐落马者,都有一个典型的心理,就是自我感觉做得隐蔽、藏得很深,总认为不会查到自己的头上,正是这种侥幸心理,使他们放松了自我约束,我行我素,放任私欲。”上栗县县委书记表示,开展警示教育大会,旨在警醒党员干部绝不能心怀侥幸,只要违法乱纪,最终都会受到党纪国法的严厉惩戒,成为警示教育的反面主角。

  “这是我第三次参加全县领导干部警示教育大会,去年这个时候屏幕上出现的是我的老同事柳本伙,一个个鲜活惨痛的例子让我真正开始反思。良田万顷日食三餐,广厦千间夜眠一榻。极度的贪欲带来的不会是幸福,而是毁灭。”大会结束后,一名参会干部表示,将以此为鉴,克己奉公、守住底线。

  除召开全县领导干部警示教育大会外,上栗县委常委班子、县政府党组、县政协党组等先后召开汲取文有良案教训专题民主生活会,班子成员逐个对照剖析,鞭辟入里地开展批评与自我批评,真正达到灵魂受震动、思想受洗礼的效果。

  “要以文有良案为戒,认真汲取文有良任性用权、监督乏力的教训,严格管理监督干部,把权力关进制度的笼子。多积尺寸之功,多累严实之效,建设风清气正的政治生态。”萍乡市纪委监委相关负责人在民主生活会上点评道。

  下一步,上栗县将督促相关单位及时向社会公开整改情况,并继续加大监督执纪问责力度。“贪腐不是孤立现象,一起严重违纪违法案件影响的是一段时期内整个单位乃至地区的政治生态。”上栗县纪委监委相关负责人说道,“反腐败斗争力度不能减,尺度不能松。只有大力整治病树,彻底铲除烂树,才能使政治生态更加清朗干净,使干部队伍这片‘森林’更加枝繁叶茂、生机勃勃。”(上栗县纪委监委)