鹰潭:运用朱福兴案开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-24

  我也许会被清除出我们党,虽黯然,虽无奈,但我永远无限热爱我们党……不管我是否在党内,我都会为党做自己力所能及的工作,有一份热发一份光,请党相信我这个犯过错误同志的庄严承诺:永不叛党!”在鹰潭市民政系统警示教育大会上,原市民政局党组成员、市军供站站长朱福兴在忏悔书中的这段话,深深触动着在座的每位党员干部。

  朱福兴,1962年出生,200912月走上市军供站站长的岗位,当了十九年的县级干部,本该讲党性守规矩,却因走向了犯罪的深渊,从此走上了一条不归路。

  身为党员领导干部,朱福兴理想信念丧失,纪法意识淡薄,其行为已严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手。目前,朱福兴因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  为充分发挥朱福兴案的警示教育作用,用身边事教育身边人做好查办案件的下半篇文章,近期,在鹰潭市纪委的指导下,该市民政系统开展了三会一书两公开警示教育活动。 

  613日,鹰潭市军供站党支部召开支部处分决定宣布会。会上,鹰潭市纪委监委同志宣读了对朱福兴的处分决定,通报了朱福兴的主要违纪违法问题,同时宣读了朱福兴的个人忏悔书。支部党员代表和支部书记依次作表态性发言。

  朱福兴的案子就发生在我们身边,我跟他工作接触也很多,他被审查调查对我的触动很大。作为党的干部,我要以案为鉴、心有所畏、言有所戒、行有所止,切实增强思想上的免疫力,遵纪守法,才能不负党和人民。与会干部深刻感悟道。 

  619日,在鹰潭市民政局围绕朱福兴案召开专题民主生活会上,该局局长彭元龙代表班子作了剖析深刻的对照检查,班子成员依次开展了批评与自我批评,把自己摆进去,对照案件谈认识、谈体会、谈整改,见人见事见思想。 

  620日,鹰潭市民政局召开全市民政系统警示教育大会。会上,纪检机关宣布处分决定并通报有关案情,该市民政局局长彭元龙按照全面从严治党第一责任人的要求,结合党员干部队伍实际情况,查找管党治党方面存在的问题,作警示教育讲话。朱福兴案真正在民政系统实现了警示教育全覆盖、无盲区,达到了查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。 

  作为一名党的干部,纪法意识淡薄,在党的十八大后不收敛、不收手,希望大家通过这个案件吸取教训,引以为戒,讲政治、强规范、守底线,筑牢思想之基,严守廉洁自律规定,确保监督做到位,派驻纪检组监察组负责人在会上表示。

  下一步,鹰潭市民政局将加大学习教育力度,以党支部为单位,组织党员干部结合实际谈认识,并给全体干部上一堂廉政教育课,同时将列出问题清单、明确整改措施,通过建章立制,堵塞漏洞,并以适当方式公开,适时向社会公开整改情况,接受社会监督,切实把监督执纪下半篇文章做实做细。(鹰纪轩)