新余:做实查办案件“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-02

  “我深刻认识到自身违法行为给党和人民造成的伤害,感谢组织给我敲响警钟,以后我将好好改造,遵纪守法,回报社会……”这是涉嫌受贿犯罪的被告人黄某某在新余市渝水区人民法院庭审进行最后陈述时的一幕。

  为强化警示教育,做实查办案件“后半篇文章”,经新余市纪委监委驻市委办纪检监察组协调推动,新余市委办近日组织全体党员干部,赴渝水区人民法院旁听公开审理黄某某涉嫌受贿案,零距离接受警示教育。

  参与活动的党员干部对该案庭审调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节进行全程旁听。通过零距离旁听真实案例充满悔意的“现身说法”,大家心灵受到震撼,灵魂得到洗礼。

  “听了庭审,最大的感触在于被告人理想信念不坚定、缺乏政治规矩意识,才会一步步滑入深渊,最终不仅害了自己也害了家人。这堂课让我触动很深,要以此案为警醒,深刻反思自己,从坚定理想信念、严守政治规矩、遵守党纪国法等方面引以为戒,强化自我约束,时刻筑牢防腐底线。”一名参与旁听的干部表示。

  新余市纪委监委相关负责人表示,下一步,将在继续坚持以案示警、以案明纪、以案促改的常态化基础上,加强对党员干部八小时外监督,不断完善权力运行监督制约机制,持续净化修复政治生态。(新余市纪委监委)