综合施策发挥以案治本效果

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-21 19:00:00

   日前,在安远县龙布镇居委会党员大会上,一场处分决定宣布会和警示教育课正同步开展,该县纪委监委干部当场宣布对叶某得违纪问题处分决定。

  据调查,龙布镇居委会在工作餐支出中违规列支烟酒,在新冠肺炎疫情防控工作中履行主体责任不力,居委会支部书记兼居委会主任叶某得对此负有主要领导责任,根据有关规定,决定给予其党内严重警告处分。

  今年以来,安远县纪委监委严格落实“惩前毖后、治病救人”的方针,将案件查办和警示教育有机结合起来,在宣布处分决定的同时做好警示教育工作,充分发挥案后警示教育作用。

  “深感自责和内疚,我诚恳接受组织的处理决定,今后一定深刻汲取教训。”宣布党纪处分决定后,叶某得作出检讨。

  为推动以案促改落到实处,该县纪委监委还要求处分决定宣布后,受处分党员在组织生活会上将自己受处分情况和整改落实情况进行剖析,领导班子成员还应在民主生活会上进行自我剖析,堵塞监管漏洞、完善制度机制。

  此外,该县纪委监委加强对受处分人员教育和管理,建立暖心回访机制,通过上门回访、谈心谈话、廉政家访等,全面了解受处分党员干部思想、工作等情况,及时进行心理疏导、困难帮扶。同时,与回访对象所在单位协调沟通,督促单位加强教育关怀和思想引导。今年来,已回访受处分党员干部28人次。

  “以身边的‘活教材’开展警示教育,结合案例解析党纪法规条款,把处分决定宣布现场变成警示教育课堂,起到了以案释纪、以案为鉴、以案促改、以案治本的良好效果。”该县纪委监委相关负责人表示。(唐建生甘士莲)