【初心故事】努力当好党的初心使命的坚定守护者

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-13

  

吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏

  吉安是浸透着革命烈士鲜血的红土圣地,井冈山是中国共产党人初心的主要形成地,是理想信念高地。无数革命先辈和先烈们用鲜血和生命铸就对党和人民的忠诚,诠释对革命事业的担当。这里的山山水水,处处彰显着中国共产党人的初心和使命。20145月,根据组织安排,我担任吉安市纪委书记。我常常告诫自己:有幸在这片红土圣地工作,有幸服务英雄的老区人民,一定要从井冈山精神中传承红色基因,感恩奋进,砥砺前行,捍卫纪法尊严,维护人民利益,当好党和人民的忠诚卫士,守护好党的初心使命。

  几年来,我和市纪委监委机关的同事牢记使命与担当,紧紧围绕中心大局,聚焦主责主业,层层压实全面从严治党政治责任,扎实推进正风肃纪、反腐惩贪,努力维护吉安风清气正的政治生态。在全省党风廉政建设社会评价、责任制考核等工作中,我市始终位居前列。

  聚焦监督首要职责,强化政治监督,服务保障党和国家事业发展,是纪检监察机关的重大使命。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕中心大局谋划推进纪检监察工作,确保党的路线方针政策和上级决策部署落地见效。20162月,习近平总书记视察吉安、井冈山时提出“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。我们主动融入精准脱贫大局,迅速出台《为脱贫攻坚提供坚强纪律保障的意见》,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以强有力的监督执纪问责为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。通过全市不懈努力,井冈山在全国率先脱贫,5个国定贫困县全部如期“摘帽”。吉安市委作出建设生态文明试验区的决策部署,我们主动跟进,在全省率先下发《关于做好生态文明建设领域监督执纪问责工作的意见》,用纪律护航生态文明建设。

  全心全意为人民服务,凝结着共产党人的政治品格和价值追求,是党的初心,也是党的恒心。“微腐败”看似问题小,实则危害大,它损害的是群众切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是群众对党的信任。坚持以“百姓心为心”,利剑高悬,严查基层腐败,以正风肃纪反腐实际成效取信于民。几年来,我们持续整治群众身边腐败和作风问题,重拳打击涉黑腐败及“保护伞”,健全完善农村“三资”监管机制,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,是执纪监督的根本目的。我们落实严管和厚爱结合、激励与约束并重要求,对受过党政纪处分的党员干部开展“暖心教育工程”——回访教育,既让受处分党员干部放下思想包袱、轻装前行,又督促他们改过自新、履职尽责,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,在社会上取得了较好的反响。

  星星之火从井冈燎原,纪律建设在这里发展。立足吉安红色沃土,从井冈山精神中汲取力量、洗礼灵魂,我要和同志们一道,努力将初心使命融入血脉灵魂、化为担当实干,推动纪检监察工作高质量发展,当好党的初心使命的坚定守护者。