【红色记忆】长征源头寻初心——中央红军长征出发地纪念园

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-11

  于都,“地球上的红飘带”的起点。193410月,中央主力红军共8.6万余人集结于都,开启了举世闻名的二万五千里长征。从于都出发的中央红军,迈开双脚,走了二万五千里,走向抗日救亡最前线,走出了中国革命的新希望。

  八万六千多红军战士在于都休整、补充近半个月,于都人民无私奉献、倾其所有,送走了最后一个青年,贡献了最后一粒口粮,拿出了最后一块银元,捐献了最后一块木板,甚至是老人的棺材板,时任中革军委副主席的周恩来曾赞誉“于都人民真好,苏区人民真亲”。

  为传承好伟大长征精神,缅怀先辈伟绩,于都县建设了中央红军长征出发地纪念园,由全国重点文物保护单位—中央红军长征出发地旧址于都县城东门渡口、中央红军长征出发纪念碑、主题雕塑、集结广场、纪念广场、长征五号火箭模型、中央红军长征出发纪念馆等组成。中央红军长征出发纪念馆,是目前全国唯一一处展示中央红军长征出发历史的主题性纪念馆。馆内,渡船、草鞋、铁锅、藤篮……每一件静静陈列着的文物,背后都藏着一个故事,见证着一段历史。(于都县纪委监委)