【清风诵读《回望峥嵘读初心》】
脚蘸鲜血写下“革命成功万岁”——莲花君子刘仁堪

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-11

      刘仁堪,江西莲花县人。19279月,他随毛泽东上井冈山,先后任莲花县工农兵政府主席、中共莲花县委书记等职。

  1929年初,井冈山失守后,湘赣两省敌军对井冈山根据地实行“石头过刀,茅草过火,人要换种”的“三光”政策,整个井冈山处于一片白色恐怖之中。19295月,刘仁堪因叛徒告密,不幸被捕。在狱中,敌人对他软硬兼施,用酷刑百般折磨他,但他向死而生,以钢铁般的意志坚持到底。敌人无可奈何,便决定将他斩首示众。

  53日下午,小小的莲花县忽然掀起了一阵骚动,三五成群的国民党“靖卫队”队员挥舞着枪支,大声喧嚷着,把街上的行人通通赶进两旁的商店,命令老板立即关上店门不准外出。不多久,只见刘仁堪双手被绳索紧紧反绑着从县衙那边走来。前往刑场途中的刘仁堪虽面容憔悴、头发凌乱,却仍然显露出一副英勇顽强的精神面貌。当他发觉人们纷纷躲在商店门缝和窗户里偷看时,便放声大喊:“乡亲们,国民党这些杀人魔鬼,疯狂不了多久,工农红军是一定会打回来的。”“这些反动家伙,都是狐朋狗党,人民是不会饶过他们的。”

  敌人把刘仁堪押送到南门沙洲临时搭的一个台子下面准备审判。刘仁堪向围观群众大声疾呼:“乡亲们,蒋介石是帝国主义的走狗,土豪劣绅是蒋介石的帮凶……”敌人一看刘仁堪居然把审判台变成了他的演讲台,立刻叫喊道:“住口,你这个士匪头子,还想煽动民众,你晓得今天是什么日子吗?

  刘仁堪面不改色地说道:“我晓得你要杀人了,老实告诉你,革命的人民是杀不尽的,井冈山的革命星火是扑不灭的……”

  为阻止刘仁堪继续宣传革命理念,敌人残暴地割掉了他的舌头,刹那间鲜血直流。刘仁堪不能说话了,但他没有屈服。他忍着剧痛用脚趾蘸着自己口中流出的鲜血,写下了“革命成功万岁”几个大字,从容就义,时年34岁。(诵读者 莲花县纪委监委 邬培培