当前位置:首页 > 专题集锦 > 讲述我家风的故事
【讲述我的家风故事】父亲:带着责任心去做事
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-11

   

  【编者按】"忠厚传家久,诗书继世长。"优良的家风是中华传统文化的重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。为弘扬优良家风,传承中华美德,省纪委监察厅网站推出“讲述我的家风故事”栏目,敬请关注。投稿邮箱:jxsjwxcb@126.com

父亲:带着责任心去做事

  父亲是个建筑工程师,石匠出身,修过路,建过房,这辈子都在和土地泥巴打交道。从儿时起,父亲就常常带我去他修建过的中学或者马路,他总是对我说:“你看爸爸修建的中学,这么多年过去了,它还在使用,这条路也还在使用,还算是不错吧。”他总是带着笑意跟我说这些东西,慢慢我才懂得,父亲就是告诉我,无论从事哪个行业,一定要带着责任心去做事。

  “在职一阵子,名节一辈子”,是父亲自我进入纪检系统工作以后常对我说的话。父亲在农村长大,是家里的长子,为了一家生计,父亲迫不得已过早放弃了学业。知识受限的父亲,便开始干起了手艺活,靠着他的那双手,父亲从各种各样的杂活干起,夜日继日,终于让家里的经济状况一天天好起来。用父亲的话说“他这一生是吃饭可以吃成专家,干活也可以干成专家的写照”。握着父亲布满老茧的手,父亲对我说:“女儿,你看,你老爹靠着自己的双手,不也是没饿到你们,现在你们这一代的条件比我们更好,你的职业是很多人羡慕的。当公务员不会让你发你财,但是如果为了金钱,去接受别人的小恩小惠,丢了名节,那啥都赚不回来了!”瞧,这就是父亲的“婆婆嘴”。

  一盏灯,一壶茶,然后伴随着父亲点燃的烟,一场父亲与子女的对话开始,我们兄妹们亲切地把它称为“围炉夜话”。每次“围炉夜话”都成了子女们心灵成长的“催化剂”,父亲一边讲述自己所闻所见,一边分享所思所悟。他告诫我们,“我们只是普通家庭出来的普通人,不高看自己,不轻看别人”、“胸中能容事,啥都不叫事”。

  已进入花甲之年的父亲是个十足的“新闻痴”,只要在家,从地方新闻到全国新闻联播到时各式各样的教育类节目等可以全天轮番播放。夜深人静的时候,带上老花镜的他,会为独自研究工程,而不断翻阅资料。在饭桌上,父亲会谈论他对时政要闻的看法和见解,我常问父亲:“父亲,你为什么知道的这么多”。每当这个时候父亲会特别骄傲说道:“不要小瞧了积累的力量,不断学习积累才会形成自己的看法与思想,发出自己的声音。”

  平实的父亲,用自己的人生经验,不断传递着朴实的道理,是家庭最美的风景。父亲常说,“看着自己一点点修起来的路,就好比是在一点一点修好修正自已的人生路,自己的第一桶金是从土地上获得,在老百姓赖以生存的土地上正儿八经的干活,带着敬畏之心干活,这日子过得才踏实”。(南昌县纪委 陶红丹)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率